Я в природе, природа во мне. Как семья Лопаевых переехала в поселок «Горизонт» Посёлок-парк Горизонт

Я в природе, природа во мне. Как семья Лопаевых переехала в поселок «Горизонт»

DSC 1288

Путь к мечте


Стремление к уединенной жизни на природе у супругов Лопаевых было всегда, но путь «за город» растянулся на годы. Начинали, как и многие молодые семьи, со скромной «малосемейки» в 9 «квадратов», потом – расширяли жилплощадь: однокомнатная квартира, «двушка»… Десять лет назад переехали в многоквартирный малоэтажный дом в Молодежном. Покупка таунхауса в «Горизонте» стала финальным шагом к давней мечте.


Евгения: Когда приехали впервые знакомиться с поселком, здесь стоял только наш дом и еще один. Кругом ямы, стройка, грязь… Надо было иметь хорошую фантазию, чтобы представить, что здесь будет, и как-то внутренне прочувствовать: оно или нет. Такое чувство возникло сразу.


Владимир: Березовая роща, близость воды, воздух, простор, свет – здесь своя особая атмосфера. Всегда хотелось этого спокойствия, внутреннего диалога, общения с природой. По утрам я хожу на Ангару купаться – смотрю на город. Он окутан дымкой, его шум, гул ощущаешь. Он живет, гудит, по
вечерам светится огнями. Но это все – там, а я – здесь. «Я в природе, природа во мне» – такой у меня теперь девиз.


Евгения: Когда переезжаешь из небольшой квартиры в такое просторное и светлое пространство – счастье переполняет. Весной, когда мы только переехали, я часто по вечерам включала в доме свет, выходила на улицу, садилась на лавочку – и смотрела в окна: это мой дом. Так уютно, спокойно – хорошо.

Все нужное – рядом



Помимо «Горизонта», Лопаевы рассматривали и другие варианты
загородного жилья. К итоговому решению, помимо внутреннего голоса, твердившего: «Оно!», подтолкнули и другие факторы: единая архитектура поселка, современные дома с большими панорамными окнами, близость к воде, открытость – жить в «замке» за трехметровым забором совсем не хотелось. Сыграла роль и транспортная доступность поселка, близость социальных объектов.


Владимир: С транспортной доступностью проблем совсем нет: 15-20 минут – и ты в центре города, на работе. Мы обычно едем в
Иркутск вечером, когда все, наоборот, возвращаются с работы домой, так что наша полоса на Байкальском тракте совсем свободная.



Евгения: Дети до нашего переезда в «Горизонт» уже учились в «Космической» школе в Молодежном. В этом смысле в нашей жизни ничего не изменилось – все по-прежнему рядом. Детей после школы развозят автобусы. До «Горизонта», правда, пока не доезжают, только до «Снегирей» – но это совсем рядом.

DSC 1269

Таунхаус – идеальное попадание



Выбирая формат загородного жилья, Лопаевы сознательно остановились на таунхаусе – хотелось не только обрести все плюсы жизни на природе, но и сохранить привычный уровень городского комфорта. Таунхаус в этом смысле стал идеальным попаданием в потребности. Площадь в 140 «квадратов» подошла идеально: на двух этажах разместилось все необходимое, и обслуживать такое пространство оказалось вполне по силам.


Владимир: Если покупать большой дом с земельным участком – значит, в нем нужно постоянно жить, что-то делать. А у нас здесь и вода центральная, и канализация – городской комфорт. Когда приезжаешь после работы, хочется, чтобы никакие бытовые вопросы тебя не беспокоили.


Евгения: Приусадебный участок у нас есть – небольшой, но нам хватило для садоводо-огороднических экспериментов (улыбается).
Этим летом ели свою редиску, морковку, даже картошку вырастили. И цветы, конечно. Раньше такого опыта взаимодействия с землей не было ни у нас, ни у детей – эмоций получили много. На следующий год будем думать
над ландшафтным дизайном: газон, беседка, качели…


Комьюнити создается «снизу»



В «Горизонт» переезжают новые жильцы. Во многих таунхаусах и квадрохаусах идет ремонт, работают дизайнеры и строительные бригады. А своя атмосфера, «комьюнити», о важности которого так часто говорят современные застройщики, уже складывается – самым естественным образом.



Евгения: Первая семья заехала в «Горизонт» на несколько месяцев раньше нас. Дети сразу познакомились, дружат, вместе гуляют, на берегу домик какой-то себе устроили. Настоящее детство! И у меня голова не болит: знаю, что они в безопасности.



Владимир: Мы с соседями тоже дружно живем. Если возникают какие-то вопросы – обсуждаем. У нас на берегу есть костровое,
где можно собраться и решить какие-то бытовые проблемы. Очень ценю прозрачность. Думаю, утраченная с советских времен сплоченность соседей здесь может возродиться опять. Для людей нашего поколения это большая ценность.



Евгения: Важно, что в поселке нет и не будет высоких заборов. Когда есть общее пространство, соседи намного добрее, внимательнее друг к другу относятся. И восприятие «дома» меняется: осознаешь своим не только таунхаус, в котором живешь, но и весь поселок целиком. И за все это пространство
несешь ответственность.


DSC 1254

Вдохновение можно черпать отовсюду


Театр танца Владимира Лопаева PROдвижение известен далеко за пределами Иркутска. Творчество требует постоянной подпитки, и жизнь за городом отлично помогает в этом. Звуки, пейзажи, ароматы – вдохновение можно черпать буквально отовсюду.



Владимир: Садишься на лавочку возле дома – смотришь, слушаешь. Летом ночью птицы поют, небо звездное. Воздух, покой. Всегда можно прогуляться до берега, покидать камешки, посмотреть, послушать воду.


Евгения: Она, кстати, шумит! И деревья на ветру шумят. В городе мы всего этого не слышим, не видим, не замечаем: слишком много «мусора» – визуального, звукового. А тут время останавливается – и ты вместе с ним. Это вдохновляет и наполняет.


Пандемия не страшна


Переезд за город в разгар пандемии помог Лопаевым сразу
прочувствовать все преимущества жизни на природе. Семье не пришлось проводить 24 часа в сутки в замкнутом пространстве квартиры – можно было гулять, дышать свежим воздухом, наслаждаться весенними пейзажами. И работать – в куда более удобных условиях.


Евгения: Во время пандемии мы вели занятия через Zoom. Бедные ребятишки, кто проводил карантин в городе! В таких стесненных условиях вынуждены были заниматься: кровать, шкаф, стол – все рядом, то ногами уперлись, то руками. А у нас здесь – танцуй не хочу. Мы специально первый этаж оставили максимально свободным, чтобы и гостей принимать можно было, и репетировать, разминаться.

Владимир: А я, наконец, осуществил давнюю мечту – поставил мольберт. Теперь в любой момент можно подойти, дописать-дорисовать что-то. Переключиться, отдохнуть – и пойти дальше.

Интерьер без лишнего шума. Дизайнер Алена Маслакова – о таунхаусе семьи Лопаевых

DSC 1436


«Самое приятное – когда ты заканчиваешь интерьер, и он действительно отражает характер заказчиков», – говорит дизайнер Алена Маслакова. В проекте таунхауса семьи Лопаевых это удалось ей в полной мере. Какие пожелания Алена учла в своей работе? Как смогла создать интересный «монохромный» интерьер без ярких цветовых акцентов и деталей?

О пожеланиях


– Любой проект начинается с обстоятельного разговора с заказчиками. Мы с Евгенией и Владимиром обсудили основные моменты, определили приоритеты. Подключились к обсуждению и дети – в таунхаусе у них впервые появились отдельные комнаты; Аксинья и Савелий рассказали, какими бы они хотели их видеть.


Главная задача, которую поставили передо мной заказчики, состояла в том, чтобы сохранить легкость, воздух, не загромождать пространство, использовать минимум мебели, отвлекающих внимание деталей, ярких цветовых акцентов. Интерьер без лишнего «шума», в котором можно сконцентрироваться на себе, своем внутреннем мире – вот к чему мы стремились.

О цветовых решениях


– У нас все построено на полутонах: серый, светло-серый, антрацит, черный, белый. Тот самый монохром, свойственный стилю «минимализм», те цвета, которые не отвлекают, не напрягают, дают расслабиться, чувствовать себя спокойно.



Подобных интерьеров заказчики обычно боятся: думают, что без цветовых акцентов, деталей будет скучно. На самом деле, за счет разных форм, игры на тональностях серого, белого, черного можно создавать очень интересные решения. Дополнительную атмосферу – еще более спокойную, уютную – можно создавать и с помощью света – мы использовали разные виды подсветки, в разных ситуациях можно настраивать освещение по-новому,
учитывая свое настроение, состояние.



Работа Владимира и Евгении предполагает много общения, встреч, впечатлений – дома, в таком спокойном интерьере, можно отдохнуть – и головой, и телом. И потом, зачем цвет в интерьере, когда такие огромные панорамные окна? Посмотрел на улицу – и вот она, палитра! Сейчас, осенью, краски природы особенно хороши.


О планировке


– Планировка получилась очень удобная: каждый из 140 «квадратов» задействован с умом. На втором этаже расположились комнаты Аксиньи и Савелия с детским санузлом, а также зона родителей. В нее входят спальня, свой санузел, в котором разместилась уютная сауна, и гардеробная – давняя мечта Евгении.

Внизу – дополнительный гостевой санузел, небольшая кладовая, зона кухни и гостиная. Весь первый этаж представляет собой единое пространство – открытое, светлое, просторное. Мы намеренно не стали делать никаких перегородок, коридоров, комнат. Мебели – минимум. Все вещи убраны в скрытые системы хранения. Ничего лишнего. Отдельно стоит сказать и о настоящем дровяном камине. Представьте, как приятно зимним

вечером развести огонь и собраться всей семьей!


О результате

– Самое приятное – когда ты заканчиваешь интерьер, и он действительно отражает характер заказчиков. Для меня это очень важно – создавать пространства не только красивые, функциональные, удобные, но и такие, которые отражают людей, живущих в них. Чистый интерьер, наполненный воздухом, свежестью, – как раз то, что нужно было творческой семье Лопаевых.

  • DSC 1334
  • DSC 1343
  • DSC 1349
  • DSC 1355
  • DSC 1364
  • DSC 1373
  • DSC 1380

«Жизнь невозможно остановить». Антон Кондратьев, девелопер поселка «Горизонт»

d103-009t

– Интересно слушать, как жители рассказывают о своих эмоциях от переезда в «Горизонт».

Я тоже хочу поделиться.

Когда в поселке, который мы рисовали, проектировали, строили, появилась жизнь, вся команда пережила новые эмоции. Ребята с гордостью делятся, что решения, предложенные ими, нашли положительный отклик у жителей поселка.

Евгения подняла вопрос по школьному автобусу: проектом предусмотрен остановочный пункт, и в следующем учебном году школьный автобус будет ходить до поселка “Горизонт”.


Сейчас мы заканчиваем благоустройство первой очереди. Для нас важно не только его наличие, но и самое главное – качество. Внутренние дороги в поселке "Горизонт" мы бетонируем, это позволит им быть ровными и долговечными. Благоустройство не ограничивается только дорогами: ведется работа по укладке тротуарной плитки, монтажу уличного освещения.


Также в этом году мы уже ввели одну линейку таунхаусов и готовим к вводу еще две линейки.


Активно ведется работа по муниципальной дороге до поселка "Горизонт". Мы планируем в этом сезоне провести работы по ремонту дороги, реализовать их первый этап. Полностью весь проект по ремонту дороги до поселка будет завершен в 2021 году.


Конечно, в этом году большие последствия для всех имели пандемия и последующий карантин.


С одной стороны, люди по новому посмотрели на свое жилье. Выяснилось, что к функциям сна, приема пищи, гигиены нужно добавить новые: обучение, работу, спорт, личное пространство. На своем опыте могу сказать, что проводить карантин за городом на собственной веранде гораздо комфортнее, чем в городе в четырех стенах. Интерес к рынку загородной недвижимости однозначно вырос!


С другой стороны, закрытые предприятия и падение доходов негативно отразились на покупательском спросе. Выручили льготные программы ипотечного кредитования: ипотека с господдержкой (6%), детская ипотека (5,9%) и, конечно, сельская ипотека (2,7%).


В этом году мы все в первый раз прошли путь карантина и пандемии, для себя я вынес одну важную вещь: жизнь невозможно остановить. Несмотря ни на что, люди рождаются, учатся, создают семьи, строят дома и занимаются театром.

Газета Дело №9 (103)  от 04.10.2020​​ http://sia.ru/?section=412​ 
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}