Квартира на природе. В загородном поселке «Горизонт» строят второй многоквартирный дом Посёлок-парк Горизонт

Квартира на природе. В загородном поселке «Горизонт» строят второй многоквартирный дом

img news 27325 id6717

Большой дом с земельным участком – так многие представляют себе жизнь за городом. Реальность, однако, идет вразрез со сложившимися стереотипами: в поселке «Горизонт», например, строят не только таунхаусы и квадрохаусы, но и многоквартирные дома: квартиры в первом раскупили в рекордные сроки, сейчас открыты продажи во втором. О причинах популярности и «изюминках» формата мы поговорили с девелопером поселка «Горизонт», генеральным директором УК "Система АМТ" Антоном Кондратьевым.

Дом – это весь поселок

Антон, говоря о загородном жилье, мы в первую очередь представляем себе дом: коттедж, таунхаус… Квартира за городом – прямо скажем, не самый очевидный формат. Не было сомнений, когда выводили этот продукт на рынок?

– Мнения в команде были разные. Обсуждали, спорили, насколько этот формат жизнеспособен, востребован, нужны ли вообще квартиры за городом или нет. Мы были заложниками тех самых стереотипов, о которых говорите и вы: жилье за городом – это частный дом с высоким забором, большим участком… Но оказалось, что людям зачастую хочется совсем не этого. Не за этим переезжают за город.

А за чем?

– Главный критерий для большинства – безопасность. Многие говорят: «У нас ребенок уже большой, может гулять сам, но в городе мы боимся отпускать его – это небезопасно». Здесь все иначе. Думаю, у многих, как и у меня, была в детстве бабушка в деревне, и это было самое классное время, когда ты приезжал в деревню и мог гулять, где угодно, и за тебя никто не переживал. В «Горизонте» режим «бабушка в деревне» работает 24/7. У детей – свои компании, свои интересы. И гораздо больше свободы.

Второй запрос – на архитектуру, красоту, эстетику. Можно купить квартиру в городе, и хорошую, но за вид из окна отвечает другой застройщик, и с этим может не повезти. Здесь, в «Горизонте», у нас единая, при этом разнообразная архитектура: дома разные по цвету, форме, этажности, но выполнены в одном стиле. Кстати, этот фактор тоже очень популярен среди покупателей с детьми. «Почему в Италии много художников и творческих людей? Потому что они растут в такой атмосфере», – так они говорят. Трудно не согласиться. Когда растешь среди однотипных «панелек», достичь высот в творческой сфере можно, наверное, только вопреки.

А экология важна для покупателей?

– Конечно. Экология, близость к природе. Я всегда говорю: если вы переезжаете за город, то нужно жить либо у воды, либо у леса. Идеально, если есть и то, и другое. Жителям «Горизонта» в этом смысле повезло.

Локация – 9 км Байкальского тракта – и транспортная доступность для многих также является определяющим критерием. Например, у нас есть клиенты, которые рассматривали покупку квартиры в Октябрьском районе. Проехали, замерили: в зависимости от загруженности дороги, до «Горизонта» – 5-7 минут. Приняли решение: эти 7 минут не стоят того, чтобы жить в городской многоэтажке.

img news 27325 id6727

То есть важно именно это: безопасность, архитектура, экология, локация, а не формат самого жилья?

– Как оказалось, многим вовсе не нужны свои дома и участки. Наоборот, есть стремление сохранить городское качество жизни, уровень комфорта, которое дает квартира. У нас здесь городские сети – в этом смысле ничего не меняется.

Есть и обратная ситуация: квартиры пользуются спросом у людей, которые уже пожили за городом и на собственном опыте убедились: содержание дома и земли требует затрат – и временных, и денежных. «У вас будет набережная? И газоны? И за всем будет следить управляющая компания, а не мы? Покупаем квартиру!».

Квартиры в первом доме раскупили очень быстро. Вы ожидали, что спрос будет таким высоким?

– Мы верили в успех этой концепции, но спрос превзошел наши ожидания. Хорошо «попали» в потребности: такого предложения – квартир в малоэтажных домах в уединенном месте – на рынке не было, а запрос существовал.

В «Горизонте» разные типы жилья: многоквартирные дома, таунхаусы, квадрохаусы. Мультиформатность – осознанный ход?

– Это как с автомобилями. У «Мерседеса», например, разные классы: есть С, есть S, но все это – «Мерседесы». Если, скажем, семья – поклонники марки, то все ездят на этих автомобилях: кто-то на большом «Мерседесе», кто-то на маленьком. Мы действовали в той же логике. У нас довольно много семейных покупок: часто, например, родители выбирают таунхаус или квадрохаус в «Горизонте» для себя, а детям покупают квартиру. Или наоборот: дети выросли, большая площадь не нужна, но жить в городе не хочется. Загородная квартира – идеальный вариант.

Понимаете, здесь, в поселке, понятие дома не сводится только к жилплощади. Жители воспринимают своим домом не квартиру или таунхаус, а весь поселок – с его благоустройством, набережной, общественными территориями, единой архитектурой.

img news 27325 id6747
img news 27325 id6719

Общение с природой – от участка до кровли

Многоквартирные дома строили за городом и раньше. Но, кажется, квартиры с участками и эксплуатируемой кровлей – это что-то новенькое для иркутского рынка. Как пришли эти решения?

– Наша основная идея состояла в том, что у человека, который переезжает и живет за городом, должна быть возможность общаться с природой. Даже в многоквартирном доме. Мы эту возможность дали: у тех, кто живет на первом этаже, есть небольшие земельные участки. Жители второго и третьего этажей могут пользоваться эксплуатируемой кровлей – и тоже получают возможность единения с природой. Тем более, что дом стоит выше по рельефу, он выше остальных домов по этажности – открывается отличный вид на залив.

Альтернатива летней веранде?

– Да. Место, где можно собираться, проводить время, загорать, встречать рассветы, провожать закаты, выйти с супругой после рабочего дня с бокалом вина, собраться на ужин с соседями.

Покрытие выдержит такую «рекреационную» нагрузку?

– Мы сразу решили, что кровля будет эксплуатируемой, поэтому использовали более дорогие и прочные материалы. Понятно, что без подготовки кровля сама по себе эксплуатируемой не станет. Дорожки и зоны отдыха мы выкладываем крупноформатной плиткой, оставшуюся часть засыпаем круглой щебенкой.

Озеленения на крыше не будет?

– У нас всегда есть желание сделать больше. Но мы каждый раз думаем о том, как люди будут это эксплуатировать впоследствии. Не хочется потратить кучу времени и усилий, а потом видеть, как все приходит в запустение только потому, что это дорого содержать. Озеленение и газон были в проекте благоустройства кровли, но мы посчитали, во сколько обойдется эксплуатация такой красоты, – и отказались от этой идеи.

Никаких навесов на кровле, я так понимаю, не планируется. Где можно будет хранить мебель, инвентарь?

– На верхней лестничной площадке мы специально запроектировали достаточно большое закрытое пространство, которое можно использовать для хранения всей утвари – как летом, в дождливую погоду, так и зимой.

Жители первых этажей будут загорать и делать барбекю на своих собственных земельных участках?

– Да, жителям квартир на первом этаже мы предлагаем индивидуальные земельные участки, площадью от сотки до двух. Выйти на участок можно прямо из своей квартиры. Капитальное строительство на этой земле, конечно, вести нельзя, но беседки, веранды – пожалуйста. А можно ничего не делать – просто наслаждаться природой. Мы постарались максимально сохранить на участках и деревья, и подлесок. Выходишь из квартиры – и попадаешь в лес.

img news 27325 id6721

Соседей мало, парковок достаточно

В чем, помимо тех «ноу-хау», о которых вы сказали, отличие ваших многоквартирных домов от того, что строили за городом раньше? Владимир и Евгения Лопаевы в интервью Газете Дело рассказывали, что переехали в «Горизонт» как раз из загородной квартиры в Молодежном.

– Это абсолютно разные форматы. Там был отдельно стоящий пятиэтажный дом, с огороженной территорией. А у нас – три этажа и вся инфраструктура поселка, с его архитектурой, эстетикой, природным окружением.

Три этажа, а сколько квартир?

– В доме два подъезда. В одном – четыре квартиры на этаже, во втором – всего две. При этом дом спроектирован таким образом, что у каждой семьи только один сосед. Квартиры при этом соприкасаются не жилыми помещениями, а ванными, хозяйственными комнатами и коридорами.

С парковкой проблем не будет?

– В доме 18 квартир, парковочных мест – 28. Для гостей мы предусмотрели отдельную просторную парковку.

Планировка на свой вкус

Расскажите подробнее о самих квартирах. Какие площади, сколько комнат?

– У нас квартиры от 75 до 109 кв. м. Минимальный порог в 75 «квадратов» мы определили вполне сознательно: не смогли ответить себе на вопрос, зачем нужны маленькие квартиры за городом. В нашей картине мира маленькие квартиры – это городское жилье для молодой семьи или молодого человека, который очень активно вовлечен в городскую жизнь и использует это место, условно говоря, для сна.

Мы предлагаем квартиры двухкомнатные и трехкомнатные. Причем комнатами считаем только спальни. К примеру, двухкомнатная квартира площадью 80 кв. м включает две спальни по 14 квадратов и кухню-гостиную порядка 30 квадратов. Кроме того, в каждой квартире мы стараемся сделать хозяйственную комнату. Это позволяет убрать из красивой ванной комнаты не самые эстетичные, но неизбежные – особенно для семей с детьми – стиральные машинки, тазики, сушилки для белья.

Там же располагаются и инженерные сети. У нас каждая квартира имеет собственный котел отопления. На первом этаже предусмотрены теплые водяные полы, на втором и третьем – радиаторы отопления. Можно регулировать, когда включать тепло, когда отключать, определять комфортную степень нагрева.

Кстати, о тепле. В доме большие окна. Зимой никто не замерзнет?

– Когда проектировали дом, для нас главной задачей было сделать большие окна, чтобы природа «входила» в каждую квартиру. Новое остекление, в том числе эркерное, угловое, мы уже использовали в таунхаусах и квадрохаусах – нашим жителям очень нравится. Современные технологии идут вперед – уже нет смысла делать маленькие окошки, как в старых квартирах. Сегодня можно очень комфортно жить с окнами «в пол» и не переживать о промерзании.

На сайте представлены разные варианты планировок. Всегда ли покупатели квартир следуют им? Или придумывают свое?

– Сейчас в первом доме многие заканчивают ремонт, заселяются – мы видим, что некоторые жильцы делают такие планировки, которых у нас даже в голове не было. Наша главная идея всегда была в том, чтобы обеспечить людям эту вариативность, возможность творить свой дом. В этом проявляется индивидуальность, и это очень важно. Да, в Европе продают готовые, укомплектованные квартиры – но это не наша история. Нашему человеку всегда хочется сделать по-своему, что-то свое привнести.

в цвете 21 1 кв 4
в цвете 21 2 кв 2 6 10
в цвете 21 2 кв 1 с гарберобной
в цвете 21 2 кв 3 7 11
в цвете 21 2 кв 4
/ 5
img news 27325 id6720

От набережной до школьного автобуса

Вы сказали, что жители «Горизонта», независимо от типа жилья, домом воспринимают весь поселок. Что именно входит в этот большой дом? Какие общественные пространства, территории?

– Основная масса общественных территорий у нас сосредоточена на набережной. На площади в 1,8 гектара мы запроектировали все необходимое. Детские площадки – одна для маленьких детей, другая для ребят постарше – из опыта знаем, что в каждом возрасте свои интересы и свои популярные места для игр. Многофункциональная спортивная площадка: можно будет поиграть и в волейбол, и в футбол, и в теннис. Спорт – это то, что объединяет семьи. Мы всю неделю проводим на работе, детей видим только по вечерам. Здорово, когда есть общее занятие: выйти с сыном, с дочкой мяч погонять или побегать всей семьей. Набережная – 350 метров, когда закольцевали – получился круг порядка 900 метров. Можно бегать и наслаждаться пейзажами.

Озеленение в поселке естественное? Или планируете какие-то дополнительные насаждения?

– Мы максимально сохраняем березовую рощу. Но зеленые насаждения тоже планируем. Выделили, например, специальное место для посадки «семейных» деревьев. Когда поселок заселится, каждая семья, кто захочет, сможет принять участие – посадить свое дерево и ухаживать за ним.

А шезлонги летом будет где поставить? Позагорать, покупаться?

– Конечно. Проектом предусмотрена достаточно большая зона с газоном, где летом можно и различные мероприятия проводить, и просто загорать, а зимой – залить горки, елку поставить, в снежки поиграть.

Для молодых семей актуальна и социальная инфраструктура: школа, садик, поликлиника…

– С этим проблем нет. Основная масса детей, которые уже живут в «Горизонте», учатся в «Космической» школе в Молодежном. Пока школьный автобус ходит до «Снегирей», но в следующем году сделаем остановку и продлим маршрут до нашего поселка. Детские сады тоже есть в Молодежном. Там же построили отличную поликлинику. Надо отдать должное муниципалитету: все необходимое сделано.

Сейчас совместно с Администрацией Молодежного МО мы ведем работу по ремонту муниципальной дороги, первый этап в завершен в этом сезоне, полностью закончим работы в следующем году. От «Снегирей» до «Горизонта» будет асфальт. Внутри поселка в первой очереди он появился уже в этом году – для нас очень важно, чтобы те люди, которые уже живут в «Горизонте», получили должный уровень комфорта и благоустройства.

5 вопросов о покупке квартиры в «Горизонте»

Много ли квартир в продаже?
– В первом доме все квартиры проданы, сейчас открыта продажа во втором,
строящемся доме. Квартиры бронируют и покупают быстро, особенно большим
спросом пользуются первый и третий этажи. В первом случае покупателей
привлекают земельные участки, во втором – прекрасный вид, открывающийся
из окон на залив и березовую рощу.
Когда будет готов дом?
– Срок ввода – первый квартал 2022 года.
Сколько стоит загородная квартира в «Горизонте»?
– Нижний порог – 5,9 млн рублей.
Это «долевка»?
– Да, квартиры продаются по договорам долевого участия.
Можно ли купить квартиру в ипотеку?
– Можно. Есть ипотека с господдержкой, 5,9%, есть сельская – 2,7%.
Важно учесть ограничение по сумме: в первом случае – 6 млн рублей, во
втором – 3 млн.

Девелопер работает по льготным программам со всеми крупными банками –
ипотеку для своих клиентов получает самостоятельно, ведет все
переговоры. Покупателю нужно появиться в банке только на подписании
договора.
Газета Дело №10 (104)  от 06.11.2020​​ http://sia.ru/?section=412​ 
Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от